A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les recherches... |
. CIO Clermont-Ferrand
11 résultat(s)
Affiner la recherche
Affiner la recherche
Elevage et alimentation
Titre : Elevage et alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2021 Collection : Zoom sur les métiers Importance : 1 vol. (32 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01552-3 Langues : Français Mots-clés : alimentation - nutrition fiche métier portrait - témoignage production animale Résumé : Des nombreux postes de boucher à pourvoir aux exploitations à reprendre, la filière de l’élevage et de l’alimentation recrute ! Et elle se transforme : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de travail.
Dans ce Zoom, 20 professionnels et professionnelles évoquent leur quotidien et leurs parcours. Éleveuse, technicien conseil en élevage, directrice d’abattoir, cuisinier en restauration collective… Le conseil, la relation client et le respect de l’animal sont au coeur de ces métiers.
[Source : site ONISEP]Elevage et alimentation [texte imprimé] . - Marne la Vallée : ONISEP, 2021 . - 1 vol. (32 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01552-3
Langues : Français
Mots-clés : alimentation - nutrition fiche métier portrait - témoignage production animale Résumé : Des nombreux postes de boucher à pourvoir aux exploitations à reprendre, la filière de l’élevage et de l’alimentation recrute ! Et elle se transforme : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de travail.
Dans ce Zoom, 20 professionnels et professionnelles évoquent leur quotidien et leurs parcours. Éleveuse, technicien conseil en élevage, directrice d’abattoir, cuisinier en restauration collective… Le conseil, la relation client et le respect de l’animal sont au coeur de ces métiers.
[Source : site ONISEP]Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 1088 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Exclu du prêt Kiosque Les métiers de l'agriculture et de la forêt
Titre : Les métiers de l'agriculture et de la forêt Type de document : texte imprimé Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2020 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 187 Importance : 1 vol. (168 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01521-9 Langues : Français Mots-clés : Agriculture -- Orientation professionnelle -- France Foresterie -- Orientation professionnelle -- France Résumé : Rejoindre l'agriculture aujourd'hui, c'est travailler avec la nature et les animaux, mais aussi avec les GPS, les capteurs électroniques ou les bases de données. Le secteur intègre de plus en plus les innovations technologiques et connaît des évolutions importantes, comme le développement du "bio" ou l'agriculture durable. La relève est attendue pour reprendre de nombreuses exploitations agricoles chaque année. Des places sont aussi à prendre comme salarié dans la production agricole [élevages, cultures), l'agroéquipement, la recherche, le conseil ou la commercialisation. Les formations y préparant se déclinent à différents niveaux : CAP agricoles, bac professionnel, BTSA, diplôme d'ingénieur ou master. Et pas besoin d'être issu du milieu agricole pour se lancer ![Source : 4ème de couverture) Les métiers de l'agriculture et de la forêt [texte imprimé] . - Marne la Vallée : ONISEP, 2020 . - 1 vol. (168 p.) : ill. ; 21 cm. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 187) .
ISBN : 978-2-273-01521-9
Langues : Français
Mots-clés : Agriculture -- Orientation professionnelle -- France Foresterie -- Orientation professionnelle -- France Résumé : Rejoindre l'agriculture aujourd'hui, c'est travailler avec la nature et les animaux, mais aussi avec les GPS, les capteurs électroniques ou les bases de données. Le secteur intègre de plus en plus les innovations technologiques et connaît des évolutions importantes, comme le développement du "bio" ou l'agriculture durable. La relève est attendue pour reprendre de nombreuses exploitations agricoles chaque année. Des places sont aussi à prendre comme salarié dans la production agricole [élevages, cultures), l'agroéquipement, la recherche, le conseil ou la commercialisation. Les formations y préparant se déclinent à différents niveaux : CAP agricoles, bac professionnel, BTSA, diplôme d'ingénieur ou master. Et pas besoin d'être issu du milieu agricole pour se lancer ![Source : 4ème de couverture) Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 505 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Exclu du prêt Kiosque 513 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Disponible Les métiers de l'agroalimentaire
Titre : Les métiers de l'agroalimentaire Type de document : texte imprimé Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2019 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 175 Importance : 1 vol. (144p.) Présentation : ill.en coul.,couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01455-7 Langues : Français Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Orientation professionnelle -- France Index. décimale : ORI CHI MÉTIERS DE LA CHIMIE ET BIOLOGIE Résumé : L'agroalimentaire recouvre l'ensemble des industries qui transforment et conditionnent des produits agricoles pour la consommation humaine et animale : viandes, produits laitiers, boulangerie, pâtes, boissons, fruits et légumes, etc.
Ce secteur arrive aujourd'hui en tête des emplois industriels en France. Vouloir y travailler, c'est trouver sa place dans une chaîne toujours plus high-tech qui va de la conception d'un produit jusqu'à sa distribution auprès des consommateurs, en passant par sa fabrication en usine. Avec une prime à la sécurité et à l'innovation pour répondre aux attendus en termes de qualité et aux nouveaux modes de consommation.
Les formations menant aux métiers du secteur sont très variés, allant du CAP au master et au diplôme d'ingénieur. Et les débouchés se situent souvent dans de petites entreprises, moins connues du public que les grands groupes internationaux.
Reportage, témoignages, parcours d'études, tendances du recrutement : vous trouverez dans cette publication de nombreuses informations pour élaborer votre projet professionnel. [4ème de couverture]Les métiers de l'agroalimentaire [texte imprimé] . - Marne la Vallée : ONISEP, 2019 . - 1 vol. (144p.) : ill.en coul.,couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 175) .
ISBN : 978-2-273-01455-7
Langues : Français
Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Orientation professionnelle -- France Index. décimale : ORI CHI MÉTIERS DE LA CHIMIE ET BIOLOGIE Résumé : L'agroalimentaire recouvre l'ensemble des industries qui transforment et conditionnent des produits agricoles pour la consommation humaine et animale : viandes, produits laitiers, boulangerie, pâtes, boissons, fruits et légumes, etc.
Ce secteur arrive aujourd'hui en tête des emplois industriels en France. Vouloir y travailler, c'est trouver sa place dans une chaîne toujours plus high-tech qui va de la conception d'un produit jusqu'à sa distribution auprès des consommateurs, en passant par sa fabrication en usine. Avec une prime à la sécurité et à l'innovation pour répondre aux attendus en termes de qualité et aux nouveaux modes de consommation.
Les formations menant aux métiers du secteur sont très variés, allant du CAP au master et au diplôme d'ingénieur. Et les débouchés se situent souvent dans de petites entreprises, moins connues du public que les grands groupes internationaux.
Reportage, témoignages, parcours d'études, tendances du recrutement : vous trouverez dans cette publication de nombreuses informations pour élaborer votre projet professionnel. [4ème de couverture]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 710 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Disponible 709 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Exclu du prêt Kiosque Les métiers de l'architecture, de l'urbanisme et du paysage
Titre : Les métiers de l'architecture, de l'urbanisme et du paysage Type de document : texte imprimé Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2020 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 185 Importance : 1 vol. (144 p.) Présentation : ill en coul Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01519-6 Langues : Français Mots-clés : Architecture -- Orientation professionnelle -- France Urbanisme -- Orientation professionnelle -- France Architecture du paysage -- Orientation professionnelle -- France Résumé : Cette publication présente 15 métiers du secteur de l'architecture, de l'urbanisme et du paysage classés en 3 familles (architecture ; urbanisme et aménagement ; paysage). Côté études, l’édition 2020 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : Bacs pros, BTS et BTSA, DUT, licences pros, licences et masters… et des formations d’écoles spécialisées. Niveau emploi, elle présente les employeurs du secteur, les tendances de recrutement, les compétences attendues, les conditions de travail, et les clés pour débuter. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Note de contenu : Index Les métiers de l'architecture, de l'urbanisme et du paysage [texte imprimé] . - Marne la Vallée : ONISEP, 2020 . - 1 vol. (144 p.) : ill en coul ; 21 cm. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 185) .
ISBN : 978-2-273-01519-6
Langues : Français
Mots-clés : Architecture -- Orientation professionnelle -- France Urbanisme -- Orientation professionnelle -- France Architecture du paysage -- Orientation professionnelle -- France Résumé : Cette publication présente 15 métiers du secteur de l'architecture, de l'urbanisme et du paysage classés en 3 familles (architecture ; urbanisme et aménagement ; paysage). Côté études, l’édition 2020 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : Bacs pros, BTS et BTSA, DUT, licences pros, licences et masters… et des formations d’écoles spécialisées. Niveau emploi, elle présente les employeurs du secteur, les tendances de recrutement, les compétences attendues, les conditions de travail, et les clés pour débuter. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Note de contenu : Index Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 786 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Exclu du prêt Kiosque 1269 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Disponible Les métiers auprès des animaux
Titre : Les métiers auprès des animaux Type de document : texte imprimé Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2019 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 178 Importance : 1 vol. (148 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01458-8 Langues : Français Mots-clés : Santé animale -- Orientation professionnelle -- Guides pratiques
Animaux -- Services aux -- Orientation professionnelle -- Guides pratiques
Animaux -- Vente -- Orientation professionnelle -- Guides pratiques
Élevage -- Orientation professionnelle -- Guides pratiquesRésumé : Soigner des chats ou des vaches, conduire des chiens de traîneau, élever des abeilles, organiser la reproduction de chevaux, vendre des produits en animalerie... il existe mille et une manières de travailler auprès des animaux. Que l'on exerce dans le domaine du soin, de l'élevage, du dressage, des loisirs ou du commerce, l'important est de savoir allier sa passion avec des compétences techniques, des qualités relationnelles, une grande disponibilité et une bonne condition physique.
Pour s'y préparer, des formations sont proposées à différents niveaux, du CAPA [2 ans après la 3ème) au diplôme de vétérinaire [7 ans après le bac) en passant par les BTSA ou des titres spécifiques. Des cursus à compléter par des expériences de terrain pour éprouver sa motivation et affuter sa pratique. Reportage, témoignages, parcours d'études, tendances du recrutement... vous trouverez dans cette publication les outils pour élaborer un projet de formation et réussir votre insertion professionnelle. [4ème de couverture)Note de contenu : La couv. porte en plus : "Élevage, loisirs, vente, dressage, courses, soins"
Webogr. p.143. Lexique. IndexLes métiers auprès des animaux [texte imprimé] . - Marne la Vallée : ONISEP, 2019 . - 1 vol. (148 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 178) .
ISBN : 978-2-273-01458-8
Langues : Français
Mots-clés : Santé animale -- Orientation professionnelle -- Guides pratiques
Animaux -- Services aux -- Orientation professionnelle -- Guides pratiques
Animaux -- Vente -- Orientation professionnelle -- Guides pratiques
Élevage -- Orientation professionnelle -- Guides pratiquesRésumé : Soigner des chats ou des vaches, conduire des chiens de traîneau, élever des abeilles, organiser la reproduction de chevaux, vendre des produits en animalerie... il existe mille et une manières de travailler auprès des animaux. Que l'on exerce dans le domaine du soin, de l'élevage, du dressage, des loisirs ou du commerce, l'important est de savoir allier sa passion avec des compétences techniques, des qualités relationnelles, une grande disponibilité et une bonne condition physique.
Pour s'y préparer, des formations sont proposées à différents niveaux, du CAPA [2 ans après la 3ème) au diplôme de vétérinaire [7 ans après le bac) en passant par les BTSA ou des titres spécifiques. Des cursus à compléter par des expériences de terrain pour éprouver sa motivation et affuter sa pratique. Reportage, témoignages, parcours d'études, tendances du recrutement... vous trouverez dans cette publication les outils pour élaborer un projet de formation et réussir votre insertion professionnelle. [4ème de couverture)Note de contenu : La couv. porte en plus : "Élevage, loisirs, vente, dressage, courses, soins"
Webogr. p.143. Lexique. IndexRéservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 1420 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Exclu du prêt Kiosque 1421 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Disponible Les métiers de l'environnement et du développement durable
Titre : Les métiers de l'environnement et du développement durable : eau, biodiversité, valorisation des déchets, énergies vertes, prévention Type de document : texte imprimé Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2020 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 180 Importance : 1 vol. (152 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01504-2 Langues : Français Mots-clés : Environnement, Métiers de l' -- France Résumé : Hydrogéologue, gestionnaire forestier, technicien de la qualité de l'air ou ingénieur efficacité énergétique... les domaines de l'environnement et du développement durable offrent une large palette de métiers. Si la protection de la nature suscite de nombreuses vocations, c'est plutôt dans la gestion de l'eau et des déchets que se situent les emplois. En plein essor, la filière des énergies renouvelables recrute aussi.
Tous les niveaux d'études ont leur chances, du CAP au diplôme d'ingénieur. Les compétences scientifiques sont recherchées, mais des postes sont également ouverts à des juristes ou à des experts en RSE [responsabilité sociétale des entreprises).
Reportage, témoignages, parcours d'études, tendance du recrutement... vous trouverez dans cette publication les outils pour élaborer un projet de formation et réussir votre insertion professionnelle. [4ème de couverture)Note de contenu : Webliogr. p. 146. Glossaire. Index Les métiers de l'environnement et du développement durable : eau, biodiversité, valorisation des déchets, énergies vertes, prévention [texte imprimé] . - Marne la Vallée : ONISEP, 2020 . - 1 vol. (152 p.) : ill. en coul. ; 21 cm. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 180) .
ISBN : 978-2-273-01504-2
Langues : Français
Mots-clés : Environnement, Métiers de l' -- France Résumé : Hydrogéologue, gestionnaire forestier, technicien de la qualité de l'air ou ingénieur efficacité énergétique... les domaines de l'environnement et du développement durable offrent une large palette de métiers. Si la protection de la nature suscite de nombreuses vocations, c'est plutôt dans la gestion de l'eau et des déchets que se situent les emplois. En plein essor, la filière des énergies renouvelables recrute aussi.
Tous les niveaux d'études ont leur chances, du CAP au diplôme d'ingénieur. Les compétences scientifiques sont recherchées, mais des postes sont également ouverts à des juristes ou à des experts en RSE [responsabilité sociétale des entreprises).
Reportage, témoignages, parcours d'études, tendance du recrutement... vous trouverez dans cette publication les outils pour élaborer un projet de formation et réussir votre insertion professionnelle. [4ème de couverture)Note de contenu : Webliogr. p. 146. Glossaire. Index Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 5 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Exclu du prêt 283 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Disponible Les métiers de la géologie
Titre : Les métiers de la géologie Type de document : texte imprimé Importance : 8p. Langues : Français Index. décimale : ORI ENV LES MÉTIERS AUTOUR DE L'ENVIRONNEMENT Les métiers de la géologie [texte imprimé] . - [s.d.] . - 8p.
Langues : Français
Index. décimale : ORI ENV LES MÉTIERS AUTOUR DE L'ENVIRONNEMENT Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 326 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Exclu du prêt Les métiers de la jardinerie
Titre : Les métiers de la jardinerie Type de document : texte imprimé Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2017 Collection : Zoom sur les métiers Importance : 1 vol. (32 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01360-4 Langues : Français Mots-clés : Métiers--Jardinerie
Formations--JardinerieNote de contenu : Quel engrais utiliser ? Comment se débarrasser des pucerons sur les rosiers ? Quelle nourriture donner à mon poisson rouge ? Quelques questions que posent les clients qui se rendent dans l'une des 1700 jardineries réparties dans toute la France. 20250 salariés y travaillent, dont 91% en CDI.
Dans ce "Zoom", 24 professionnels aux parcours différents font part de leur quotidien et permettent d'appréhender la grande diversité des métiers qui composent ce secteur. Peggy, Sarah, Florian, Valentin et les autres sont vendeur/euse de chiens, chats et rongeurs, chef/fe de rayon aquariophilie, responsable de secteur, directeur/trice de magasin, toiletteur/euse, hôte/esse de caisse et d'accueil, vendeur/euse en produits phytosanitaires ou encore vendeur/euse en serre chaude... Tous possèdent un point commun : ils travaillent avec du "vivant" et ont la passion du conseil et du service. Certaines enseignes se sont spécialisées sur le bio, faisant la part belle au bien-être et à la santé.
Il n'existe pas de parcours type pour rejoindre le secteur. Les CAP, baccalauréats professionnels, BTS, DUT ou licences professionnelles dans les domaines de la vente, du végétal ou de l'animal sont les plus appréciés. La formation interne permet ensuite de se spécialiser ou d'évoluer vers des postes avec plus de responsabilités.
Une page "bilan" vous permettra de faire le point sur votre lecture et de vous projeter dans les métiers présentés pour discerner celui ou ceux qui vous correspondent le mieux.
(4ème de couverture)Les métiers de la jardinerie [texte imprimé] . - Marne la Vallée : ONISEP, 2017 . - 1 vol. (32 p.) : ill. en coul. ; 28 cm. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01360-4
Langues : Français
Mots-clés : Métiers--Jardinerie
Formations--JardinerieNote de contenu : Quel engrais utiliser ? Comment se débarrasser des pucerons sur les rosiers ? Quelle nourriture donner à mon poisson rouge ? Quelques questions que posent les clients qui se rendent dans l'une des 1700 jardineries réparties dans toute la France. 20250 salariés y travaillent, dont 91% en CDI.
Dans ce "Zoom", 24 professionnels aux parcours différents font part de leur quotidien et permettent d'appréhender la grande diversité des métiers qui composent ce secteur. Peggy, Sarah, Florian, Valentin et les autres sont vendeur/euse de chiens, chats et rongeurs, chef/fe de rayon aquariophilie, responsable de secteur, directeur/trice de magasin, toiletteur/euse, hôte/esse de caisse et d'accueil, vendeur/euse en produits phytosanitaires ou encore vendeur/euse en serre chaude... Tous possèdent un point commun : ils travaillent avec du "vivant" et ont la passion du conseil et du service. Certaines enseignes se sont spécialisées sur le bio, faisant la part belle au bien-être et à la santé.
Il n'existe pas de parcours type pour rejoindre le secteur. Les CAP, baccalauréats professionnels, BTS, DUT ou licences professionnelles dans les domaines de la vente, du végétal ou de l'animal sont les plus appréciés. La formation interne permet ensuite de se spécialiser ou d'évoluer vers des postes avec plus de responsabilités.
Une page "bilan" vous permettra de faire le point sur votre lecture et de vous projeter dans les métiers présentés pour discerner celui ou ceux qui vous correspondent le mieux.
(4ème de couverture)Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 347 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Exclu du prêt Kiosque Les métiers de l'océanographie
Titre : Les métiers de l'océanographie Type de document : texte imprimé Importance : 7p. Langues : Français Index. décimale : ORI ENV LES MÉTIERS AUTOUR DE L'ENVIRONNEMENT Les métiers de l'océanographie [texte imprimé] . - [s.d.] . - 7p.
Langues : Français
Index. décimale : ORI ENV LES MÉTIERS AUTOUR DE L'ENVIRONNEMENT Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 319 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Exclu du prêt Les métiers du paysage
Titre : Les métiers du paysage Type de document : texte imprimé Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2015 Collection : Zoom sur les métiers Importance : 32 p. Présentation : ill. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 972-22730-12720-- Langues : Français Mots-clés : Métiers paysage
Formations paysageRésumé :
Du jardinier au concepteur paysagiste, près de 180 000 experts du végétal et du paysage interviennent dans notre quotidien, partout où nous vivons et travaillons, sur nos lieux de détente, de loisirs et désormais jusque sur nos toits et nos murs.
Le lecteur trouvera plus de vingt portraits de professionnels, qui travaillent pour embellir et rendre plus sain notre cadre de vie, en ville comme à la campagne, dans le respect de la nature et de l'environnement. Ils racontent comment dans des métiers très variés, chacun exerce ses compétences pour concevoir, réaliser et entretenir les espaces paysagers. Les études qui y mènent, du CAP jusqu'au bac + 6, permettent d'intégrer le secteur et d'y progresser.
Ce numéro est un outil de découverte pour les jeunes et leur famille, ainsi qu'une ressource pour les équipes éducatives. Il s'inscrit dans le cadre du parcours Avenir qui accompagne au collège et au lycée les élèves dans leur exploration du monde professionnel.
Les métiers du paysage [texte imprimé] . - Marne la Vallée : ONISEP, 2015 . - 32 p. : ill. ; 28 cm. - (Zoom sur les métiers) .
ISSN : 972-22730-12720--
Langues : Français
Mots-clés : Métiers paysage
Formations paysageRésumé :
Du jardinier au concepteur paysagiste, près de 180 000 experts du végétal et du paysage interviennent dans notre quotidien, partout où nous vivons et travaillons, sur nos lieux de détente, de loisirs et désormais jusque sur nos toits et nos murs.
Le lecteur trouvera plus de vingt portraits de professionnels, qui travaillent pour embellir et rendre plus sain notre cadre de vie, en ville comme à la campagne, dans le respect de la nature et de l'environnement. Ils racontent comment dans des métiers très variés, chacun exerce ses compétences pour concevoir, réaliser et entretenir les espaces paysagers. Les études qui y mènent, du CAP jusqu'au bac + 6, permettent d'intégrer le secteur et d'y progresser.
Ce numéro est un outil de découverte pour les jeunes et leur famille, ainsi qu'une ressource pour les équipes éducatives. Il s'inscrit dans le cadre du parcours Avenir qui accompagne au collège et au lycée les élèves dans leur exploration du monde professionnel.
Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 1055 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Exclu du prêt Kiosque Les métiers de la propreté et des services associés
Titre : Les métiers de la propreté et des services associés Type de document : texte imprimé Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2017 Collection : Zoom sur les métiers Importance : 1 vol (32 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01379-6 Langues : Français Mots-clés : Entretien et nettoyage Hygiène et propreté Relation métier formation Résumé : Les entreprises de propreté interviennent dans des environnements très diversifiés : locaux administratifs, grandes surfaces, hôpitaux, aéroports, espaces verts... Pour répondre à des demandes aussi variées que le lavage des surfaces vitrées d'un gratte-ciel ou la remise en état des sols d'un cinéma, elles se spécialisent et mettent en œuvre des techniques pointues, tout en respectant des normes environnementales exigeantes. Environ 30 000 entreprises, dans toute la France, recrutent des jeunes pour ces métiers. Mais pour quel avenir ? Pour répondre à cette question, les professionnels interviewés présentent leurs activités au quotidien, leurs réussites et leurs perspectives à travers les 12 métiers de la filière propreté et services associés.Dans ce numéro : un point sur les formations en 8 questions-réponses avec un schéma des études. [site ONISEP) Les métiers de la propreté et des services associés [texte imprimé] . - Marne la Vallée : ONISEP, 2017 . - 1 vol (32 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 28 cm. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01379-6
Langues : Français
Mots-clés : Entretien et nettoyage Hygiène et propreté Relation métier formation Résumé : Les entreprises de propreté interviennent dans des environnements très diversifiés : locaux administratifs, grandes surfaces, hôpitaux, aéroports, espaces verts... Pour répondre à des demandes aussi variées que le lavage des surfaces vitrées d'un gratte-ciel ou la remise en état des sols d'un cinéma, elles se spécialisent et mettent en œuvre des techniques pointues, tout en respectant des normes environnementales exigeantes. Environ 30 000 entreprises, dans toute la France, recrutent des jeunes pour ces métiers. Mais pour quel avenir ? Pour répondre à cette question, les professionnels interviewés présentent leurs activités au quotidien, leurs réussites et leurs perspectives à travers les 12 métiers de la filière propreté et services associés.Dans ce numéro : un point sur les formations en 8 questions-réponses avec un schéma des études. [site ONISEP) Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 300 CIO Clermont-Ferrand Nature / Agriculture / Environnement Exclu du prêt Kiosque