A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les recherches... |
. CIO Clermont-Ferrand
7 résultat(s)
Affiner la recherche
Affiner la recherche
Hôtellerie. Restauration : les métiers et les formations en Auvergne / ONISEP AUVERGNE
Titre : Hôtellerie. Restauration : les métiers et les formations en Auvergne Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP AUVERGNE, Auteur Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2011 Importance : 14 p. Format : 21x29,7 Langues : Français Mots-clés : Hôtellerie Restauration Index. décimale : ORI HOT LES MÉTIERS DE L'HOTELERIE ET DE LA RESTAURATION Hôtellerie. Restauration : les métiers et les formations en Auvergne [texte imprimé] / ONISEP AUVERGNE, Auteur . - Marne la Vallée : ONISEP, 2011 . - 14 p. ; 21x29,7.
Langues : Français
Mots-clés : Hôtellerie Restauration Index. décimale : ORI HOT LES MÉTIERS DE L'HOTELERIE ET DE LA RESTAURATION Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 11 CIO Clermont-Ferrand Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Exclu du prêt Les métiers de l'animation
Titre : Les métiers de l'animation Type de document : texte imprimé Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2019 Collection : Zoom sur les métiers Importance : 1 vol. (32 p.) Présentation : ill. en coul., carte, couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01489-2 Langues : Français Mots-clés : Animateurs socioculturels -- Orientation professionnelle
Animateurs socioculturels -- FormationIndex. décimale : Hôtellerie - Tourisme - Sport Résumé : Animer des activités physiques, culturelles, scientifiques ou encore techniques ; travailler auprès d'enfants, de jeunes, d'adultes : l'animation offre de nombreuses possibilités.
Quels métiers y exerce-t-on ? Quel est le quotidien des quelques 148000 personnes qui y travaillent ? Y a-t-il des opportunités pour les jeunes ? Peut-on facilement évoluer ? Quelles formations sont nécessaires pour s'insérer ?
Largement illustré, ce "Zoom" propose une information synthétique sur un secteur qui recrute. Au-delà des clichés, il fait découvrir les métiers via le témoignage concret de celles et ceux qui les exercent. Au travers de leurs parcours parfois atypiques, il livre les clés de stratégies d'orientation possibles. [4ème de couverture)
Les métiers de l'animation [texte imprimé] . - Marne la Vallée : ONISEP, 2019 . - 1 vol. (32 p.) : ill. en coul., carte, couv. ill. en coul. ; 28 cm. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01489-2
Langues : Français
Mots-clés : Animateurs socioculturels -- Orientation professionnelle
Animateurs socioculturels -- FormationIndex. décimale : Hôtellerie - Tourisme - Sport Résumé : Animer des activités physiques, culturelles, scientifiques ou encore techniques ; travailler auprès d'enfants, de jeunes, d'adultes : l'animation offre de nombreuses possibilités.
Quels métiers y exerce-t-on ? Quel est le quotidien des quelques 148000 personnes qui y travaillent ? Y a-t-il des opportunités pour les jeunes ? Peut-on facilement évoluer ? Quelles formations sont nécessaires pour s'insérer ?
Largement illustré, ce "Zoom" propose une information synthétique sur un secteur qui recrute. Au-delà des clichés, il fait découvrir les métiers via le témoignage concret de celles et ceux qui les exercent. Au travers de leurs parcours parfois atypiques, il livre les clés de stratégies d'orientation possibles. [4ème de couverture)
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 1415 CIO Clermont-Ferrand Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Exclu du prêt Kiosque 1416 CIO Clermont-Ferrand Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Disponible Les métiers du goût et des saveurs
Titre : Les métiers du goût et des saveurs Type de document : texte imprimé Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2021 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 190 Importance : 1 vol (152 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01572-1 Langues : Français Mots-clés : Gastronomie -- Orientation professionnelle -- France Métiers de l'alimentation -- Orientation professionnelle -- France Résumé : Au pays de la gastronomie, les métiers qui permettent de créer de nouvelles recettes, de fabriquer du chocolat haut de gamme, de conseiller un vin, de revisiter du pain à l'ancienne ou de vendre des fromages régionaux attirent de nombreux jeunes. Bonne nouvelle : grâce au nouvel élan du commerce de proximité, à l'essor du bio ou à l'attrait pour le "bien manger", ce domaine est porteur. Pour se lancer, il faut toutefois disposer d'une bonne dose de motivation, être prêt à faire des horaires souvent importants et en premier lieu acquérir un solide savoir-faire. Les formations sont nombreuses et accessibles à différents niveaux, selon son profil et son projet : CAP, bac professionnel, brevet professionnel, diplômes de l'artisanat, mention complémentaire, BTS... Et le parcours se construit pas à pas, misant sur la pratique et le partage d'expériences. [4ème de couverture] Note de contenu : Index Les métiers du goût et des saveurs [texte imprimé] . - Marne la Vallée : ONISEP, 2021 . - 1 vol (152 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 190) .
ISBN : 978-2-273-01572-1
Langues : Français
Mots-clés : Gastronomie -- Orientation professionnelle -- France Métiers de l'alimentation -- Orientation professionnelle -- France Résumé : Au pays de la gastronomie, les métiers qui permettent de créer de nouvelles recettes, de fabriquer du chocolat haut de gamme, de conseiller un vin, de revisiter du pain à l'ancienne ou de vendre des fromages régionaux attirent de nombreux jeunes. Bonne nouvelle : grâce au nouvel élan du commerce de proximité, à l'essor du bio ou à l'attrait pour le "bien manger", ce domaine est porteur. Pour se lancer, il faut toutefois disposer d'une bonne dose de motivation, être prêt à faire des horaires souvent importants et en premier lieu acquérir un solide savoir-faire. Les formations sont nombreuses et accessibles à différents niveaux, selon son profil et son projet : CAP, bac professionnel, brevet professionnel, diplômes de l'artisanat, mention complémentaire, BTS... Et le parcours se construit pas à pas, misant sur la pratique et le partage d'expériences. [4ème de couverture] Note de contenu : Index Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 1002 CIO Clermont-Ferrand Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Disponible 547 CIO Clermont-Ferrand Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Exclu du prêt Kiosque Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration / Onisep
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep, Auteur Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (168 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01389-5 Note générale : La couv. porte en plus : "Hébergement ; Gestion ; Cuisine ; Service en salle" Langues : Français Mots-clés : Hôtels -- Personnel -- Formation -- France
Hébergement touristique -- Orientation professionnelle -- France
Restaurants -- Orientation professionnelle -- France
Restaurants -- Personnel -- Formation -- FranceIndex. décimale : ORI HOT LES MÉTIERS DE L'HOTELERIE ET DE LA RESTAURATION Résumé :
Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration recrutent. En cuisine, comme en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de bonnes perspectives de carrière en France comme à l’étranger. Connaître les réalités du secteur est nécessaire avant de s’engager. L’offre de formation très riche dès la fin de la 3e permet des parcours d’études divers.
Cette édition 2018 présente 28 MÉTIERS classés en quatre familles : ceux de l’hébergement (concierge, gouvernante d’hôtel…) ; ceux de la cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier…) ; ceux du service en salle (barman, maître d’hôtel…) et ceux du management (directeur d’hôtel, économe…). Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, leurs débuts dans le métier, leur parcours. Un reportage dans un hôtel-restaurant les coulisses d’un quatre-étoiles, met en scène ces différents métiers.
Côté ÉTUDES, l’édition 2018 dresse un panorama de l’offre de formation pour chaque famille de métiers et les formations accessibles bac par bac. Sont ensuite présentées les filières d’études spécifiques au secteur : CAP, BP (brevets professionnels), MC (mentions complémentaires), bacs professionnels, bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), BTS, licences professionnelles, masters, écoles spécialisées en hôtellerie-restauration. Le lecteur trouvera des réponses aux questions que se posent les élèves sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites d’études... Avec des témoignages de jeunes sur les grandes étapes de leur parcours de formation.
Côté EMPLOI, une enquête permet d’appréhender les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues par les différents employeurs du secteur. De jeunes professionnels évoquent leur accès à l’emploi et leurs premiers pas en entreprise.
Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations traitées, un mode d’emploi des inscriptions, les ressources Onisep, les sites utiles et un lexique.
(Source : Site ONISEP)Note de contenu : Index Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration [texte imprimé] / Onisep, Auteur . - Marne la Vallée : ONISEP, 2018 . - 1 vol. (168 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 19 cm.
ISBN : 978-2-273-01389-5
La couv. porte en plus : "Hébergement ; Gestion ; Cuisine ; Service en salle"
Langues : Français
Mots-clés : Hôtels -- Personnel -- Formation -- France
Hébergement touristique -- Orientation professionnelle -- France
Restaurants -- Orientation professionnelle -- France
Restaurants -- Personnel -- Formation -- FranceIndex. décimale : ORI HOT LES MÉTIERS DE L'HOTELERIE ET DE LA RESTAURATION Résumé :
Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration recrutent. En cuisine, comme en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de bonnes perspectives de carrière en France comme à l’étranger. Connaître les réalités du secteur est nécessaire avant de s’engager. L’offre de formation très riche dès la fin de la 3e permet des parcours d’études divers.
Cette édition 2018 présente 28 MÉTIERS classés en quatre familles : ceux de l’hébergement (concierge, gouvernante d’hôtel…) ; ceux de la cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier…) ; ceux du service en salle (barman, maître d’hôtel…) et ceux du management (directeur d’hôtel, économe…). Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, leurs débuts dans le métier, leur parcours. Un reportage dans un hôtel-restaurant les coulisses d’un quatre-étoiles, met en scène ces différents métiers.
Côté ÉTUDES, l’édition 2018 dresse un panorama de l’offre de formation pour chaque famille de métiers et les formations accessibles bac par bac. Sont ensuite présentées les filières d’études spécifiques au secteur : CAP, BP (brevets professionnels), MC (mentions complémentaires), bacs professionnels, bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), BTS, licences professionnelles, masters, écoles spécialisées en hôtellerie-restauration. Le lecteur trouvera des réponses aux questions que se posent les élèves sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites d’études... Avec des témoignages de jeunes sur les grandes étapes de leur parcours de formation.
Côté EMPLOI, une enquête permet d’appréhender les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues par les différents employeurs du secteur. De jeunes professionnels évoquent leur accès à l’emploi et leurs premiers pas en entreprise.
Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations traitées, un mode d’emploi des inscriptions, les ressources Onisep, les sites utiles et un lexique.
(Source : Site ONISEP)Note de contenu : Index Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 286 CIO Clermont-Ferrand Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Exclu du prêt Kiosque 1224 CIO Clermont-Ferrand Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Disponible Prêt Les métiers de la montagne
Titre : Les métiers de la montagne Type de document : texte imprimé Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2018 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 168 Importance : 1 vol. (152 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01392-5 Note générale :
La couv. indique en plus : "Aménagement. Tourisme. Sport. Secours. Nature"Langues : Français Mots-clés : Montagne, Métiers de la -- Orientation professionnelle -- Guides pratiques et mémentos Index. décimale : Hôtellerie - Tourisme - Sport Résumé :
Pisteur-secouriste, accompagnateur en moyenne montagne, chargé d’études aménagement, gestionnaire de gîte, vendeur d’articles de sport, moniteur de ski ou encore conducteur d’engins de damage… les métiers pour exercer en milieu montagnard sont variés. Si l’emploi est au rendez-vous pour les métiers relevant de l’aménagement ou des installations techniques, seuls quelques-uns deviendront guide de haute montagne ou animateur en parc régional. Avis aux passionnés d’altitude et de grand air !
Cette publication présente 36 MÉTIERS classés en cinq familles : études et construction ; pistes et remontées ; secours en montagne ; sport et loisirs ; tourisme et nature. Pour être au plus près du réel, des professionnels évoquent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage dans une station de montagne met en lumière le travail des professionnels au service des vacanciers.
Côté ÉTUDES, cette édition présente les filières menant aux métiers qui s’exercent en montagne, des CAP aux licences professionnelles en passant par les diplômes d’Etat de la montagne. Le lecteur trouvera des réponses aux questions qu’il se pose sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites d’études conseillées. Il pourra s’appuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation.
La partie EMPLOI permet d’appréhender les différents employeurs, les conditions de travail, les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues dans le milieu. De jeunes professionnels témoignent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas en association, en office de tourisme, en parc naturel et en bureau d’études.
Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, ainsi qu’un mode d’emploi des inscriptions, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique.
(Source : site ONISEP)Note de contenu : Lexique. Index Les métiers de la montagne [texte imprimé] . - Marne la Vallée : ONISEP, 2018 . - 1 vol. (152 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 168) .
ISBN : 978-2-273-01392-5
La couv. indique en plus : "Aménagement. Tourisme. Sport. Secours. Nature"
Langues : Français
Mots-clés : Montagne, Métiers de la -- Orientation professionnelle -- Guides pratiques et mémentos Index. décimale : Hôtellerie - Tourisme - Sport Résumé :
Pisteur-secouriste, accompagnateur en moyenne montagne, chargé d’études aménagement, gestionnaire de gîte, vendeur d’articles de sport, moniteur de ski ou encore conducteur d’engins de damage… les métiers pour exercer en milieu montagnard sont variés. Si l’emploi est au rendez-vous pour les métiers relevant de l’aménagement ou des installations techniques, seuls quelques-uns deviendront guide de haute montagne ou animateur en parc régional. Avis aux passionnés d’altitude et de grand air !
Cette publication présente 36 MÉTIERS classés en cinq familles : études et construction ; pistes et remontées ; secours en montagne ; sport et loisirs ; tourisme et nature. Pour être au plus près du réel, des professionnels évoquent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage dans une station de montagne met en lumière le travail des professionnels au service des vacanciers.
Côté ÉTUDES, cette édition présente les filières menant aux métiers qui s’exercent en montagne, des CAP aux licences professionnelles en passant par les diplômes d’Etat de la montagne. Le lecteur trouvera des réponses aux questions qu’il se pose sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites d’études conseillées. Il pourra s’appuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation.
La partie EMPLOI permet d’appréhender les différents employeurs, les conditions de travail, les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues dans le milieu. De jeunes professionnels témoignent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas en association, en office de tourisme, en parc naturel et en bureau d’études.
Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, ainsi qu’un mode d’emploi des inscriptions, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique.
(Source : site ONISEP)Note de contenu : Lexique. Index Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 7 CIO Clermont-Ferrand Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Exclu du prêt Kiosque 1165 CIO Clermont-Ferrand Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Disponible Les métiers du sport / Onisep
Titre : Les métiers du sport Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep, Auteur Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2017 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 158 Importance : 1 vol. (144 p.) Présentation : ill., couv. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01332-1 Langues : Français Mots-clés : Sport--Orientation professionnelle Résumé : Passionné de sports, il n'est pas nécessaire de pratiquer à haut niveau ou d'exceller dans une discipline sportive pour travailler dans ce domaine. Des métiers sont accessibles sans le baccalauréat avec les brevets d’État, des carrières sont envisageables dans l'organisation d'événements, le marketing, la médecine ou la kinésithérapie. Indépendant, rattaché à une collectivité territoriale ou à un ministère après un concours, salarié dans un club de sport, les statuts peuvent aussi être divers. Si les profils sont variés, la professionnalisation reste très importante dans des cursus parfois très sélectifs. Il est donc essentiel de bien se renseigner pour suivre la filière adaptée afin d'acquérir les techniques sportives indispensables tout en ayant conscience que les enseignements scientifiques sont souvent déterminants.
Dans cet ouvrage, vous trouverez des conseils pour préparer votre choix d'orientation, la présentation des différents parcours accessibles en fonction de vos goûts et de vos aptitudes, des portraits de professionnels, le répertoire des spécialités et les adresses des principaux organismes de formation. (4ème de couverture)Note de contenu :
La couv. porte en plus : "Enseignement, Fabrication, Compétition, Communication, Vente, Gestion"
Liste de sites Internet p. 138. IndexLes métiers du sport [texte imprimé] / Onisep, Auteur . - Marne la Vallée : ONISEP, 2017 . - 1 vol. (144 p.) : ill., couv. en coul. ; 21 cm. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 158) .
ISBN : 978-2-273-01332-1
Langues : Français
Mots-clés : Sport--Orientation professionnelle Résumé : Passionné de sports, il n'est pas nécessaire de pratiquer à haut niveau ou d'exceller dans une discipline sportive pour travailler dans ce domaine. Des métiers sont accessibles sans le baccalauréat avec les brevets d’État, des carrières sont envisageables dans l'organisation d'événements, le marketing, la médecine ou la kinésithérapie. Indépendant, rattaché à une collectivité territoriale ou à un ministère après un concours, salarié dans un club de sport, les statuts peuvent aussi être divers. Si les profils sont variés, la professionnalisation reste très importante dans des cursus parfois très sélectifs. Il est donc essentiel de bien se renseigner pour suivre la filière adaptée afin d'acquérir les techniques sportives indispensables tout en ayant conscience que les enseignements scientifiques sont souvent déterminants.
Dans cet ouvrage, vous trouverez des conseils pour préparer votre choix d'orientation, la présentation des différents parcours accessibles en fonction de vos goûts et de vos aptitudes, des portraits de professionnels, le répertoire des spécialités et les adresses des principaux organismes de formation. (4ème de couverture)Note de contenu :
La couv. porte en plus : "Enseignement, Fabrication, Compétition, Communication, Vente, Gestion"
Liste de sites Internet p. 138. IndexRéservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 712 CIO Clermont-Ferrand Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Disponible Prêt 711 CIO Clermont-Ferrand Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Exclu du prêt Kiosque Les métiers du tourisme
Titre : Les métiers du tourisme Type de document : texte imprimé Editeur : Marne la Vallée : ONISEP Année de publication : 2019 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 172 Importance : 1 vol. (144 p.) Présentation : ill.en coul.,couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01452-6 Langues : Français Mots-clés : Tourisme -- Orientation professionnelle Index. décimale : Hôtellerie - Tourisme - Sport Résumé : Concevoir un circuit et le vendre, guider des visiteurs dans un musée ou animer une sortie nature, accueillir des vacanciers dans un club et les divertir, promouvoir une ville ou une région sur Internet... Voici quelques-unes des missions qui vous attendent si vous voulez travailler dans les métiers du tourisme.
Côté formations, les étudiants ont l'embarras du choix : de la mention complémentaire accueil-réception aux écoles de commerce et aux très nombreux masters qui concerne ce domaine, l'éventail est large. Sans oublier le BTS Tourisme qui forme à la plupart des métiers du secteur.
Vos atouts pour trouver un emploi : la maîtrise de l'anglais [voire d'une seconde langue étrangère), des compétences commerciales, l'expérience du terrain [stages, jobs d'été, apprentissage...), une disponibilité et une bonne humeur à toute épreuve...
Reportage, témoignages, parcours d'études, tendances du recrutement... dans cette publication, tous les outils pour élaborer votre projet professionnel et réussir votre insertion. [4ème de couverture)Note de contenu : Liste de sites Internet p. 138-139. Index. Lexique Les métiers du tourisme [texte imprimé] . - Marne la Vallée : ONISEP, 2019 . - 1 vol. (144 p.) : ill.en coul.,couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 172) .
ISBN : 978-2-273-01452-6
Langues : Français
Mots-clés : Tourisme -- Orientation professionnelle Index. décimale : Hôtellerie - Tourisme - Sport Résumé : Concevoir un circuit et le vendre, guider des visiteurs dans un musée ou animer une sortie nature, accueillir des vacanciers dans un club et les divertir, promouvoir une ville ou une région sur Internet... Voici quelques-unes des missions qui vous attendent si vous voulez travailler dans les métiers du tourisme.
Côté formations, les étudiants ont l'embarras du choix : de la mention complémentaire accueil-réception aux écoles de commerce et aux très nombreux masters qui concerne ce domaine, l'éventail est large. Sans oublier le BTS Tourisme qui forme à la plupart des métiers du secteur.
Vos atouts pour trouver un emploi : la maîtrise de l'anglais [voire d'une seconde langue étrangère), des compétences commerciales, l'expérience du terrain [stages, jobs d'été, apprentissage...), une disponibilité et une bonne humeur à toute épreuve...
Reportage, témoignages, parcours d'études, tendances du recrutement... dans cette publication, tous les outils pour élaborer votre projet professionnel et réussir votre insertion. [4ème de couverture)Note de contenu : Liste de sites Internet p. 138-139. Index. Lexique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Localisation Section Disponibilité Situation 298 CIO Clermont-Ferrand Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Exclu du prêt Kiosque 1124 CIO Clermont-Ferrand Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Disponible